Технология окрашивания бетонных полов: правила и порядок действий

Никакое современное сооружение не обходится без бетонных конструкций. Бетоном заливается фундамент, стены, потолки.

Однако бетонные основания нуждаются в дальнейшем покрытии, поэтому специалисты рекомендуют купить краску для бетона, эмаль или лакокрасочными средства.

Окрашивание бетонных поверхностей помогает решить сразу несколько задач, а также защитить сооружение. Помимо того, благодаря дополнительной обработке повышается уровень комфорта нахождения в помещении, наблюдается улучшение эксплуатационных и внешних характеристик сооружения. Покрытие лаком снаружи, обеспечивается повышенный уровень сопротивляемости конструкции к ультрафиолету, влажности и резким перепадам температуры.

Технология

Технология покраски заключается в нескольких этапах. Изначально необходимо подготовить бетонные полы к покраске: очистить, огрунтовать и обработать основание специальным средствами. Далее следует заполнить трещины, выровнять основание, произвести финишную очистку и обеспыливание. Также на пол рекомендуется настелить брезент, чтобы контролировать качество установки.

После проведения вышеперечисленных процедур, можно приступать к покраске пола. Для покрытия пола важно следить за уровнем влажности: для оштукатуренного основания 8% влажности, а для обыкновенного – 4%.

Прежде чем приступать к покраске следует подготовить краску: тщательно перемешать консистенцию при помощи строительного миксера, довести раствор до необходимой вязкости и вылить краску в специальный лоток.

Покраска пола осуществляется с помощью кистей и валиков. На покрасочные инструмент набирается небольшое количество краски и аккуратными движениями наносится на бетонное основание.

Изначально окраска начинается мелкой кистью, либо валиком, чтобы обработать все стыки. Далее краской обрабатывается основной участок. При этом, важно двигаться от окна в сторону выхода. Следующий слой краски наносится перпендикулярно первому, а последний слой – в сторону света.

Готовое напольное покрытие должно обладать крепким сцеплением с бетонным основанием: не должно быть ни трещин, ни отслоений. Окраска и фактура должны лежать ровным слоев. Также не должно быть заметно полос, наплывов или потеков.

Преимущества

Покрытое краской напольное покрытие обладает множеством преимуществ:

  1. Повышается уровень стойкости к нагрузкам.
  2. Напольное покрытие защищено от жидкости и химических растворов.
  3. Покрытие отличается длительным сроком службы.
  4. Не требует особых процессов по уходу.
  5. Простота в нанесении покрытия, поэтому не придется тратить средства на специалистов.
  6. Покрытые лаком или краской полы – практичное и красивое покрытие.

Учеными отмечено, что именно окрашенные полы повышают производительность труда на производственных предприятиях.